Einige dieser Museen befassen sich mit Lebensmitteln, über die fast jeder gerne mehr wissen möchte. Andere sind etwas für Spezialisten; aber vielleicht ist etwas für Sie dabei.

Schokolade : Wer mag sie nicht? Hier können Sie die süße Seite von Köln erleben. Auf den Internetseiten des Schokoladenmuseums kann man sich über das Angebot des Museums informieren und findet auch Links zu Stadtführungen, die thematisch zum Museum passen.(vielen Dank an Ricardo aus Mannheim für diesen Tipp).

Das Zucker-Museum in Berlin zeigt uns die Geschichte des Zuckers über 10.000 Jahre hinweg.Einfach süß!

Brot gehört schon seit Jahrtausenden zu den Grundnahrungsmitteln der Menschen. Die Geschichte des Brotes kann man im Brotmuseum in Ulm erleben. Für Hobby-Bäcker gibt es auch verschieden Backkurse.

Für Brot braucht man Mehl. Im Mühlenmuseum (Gifhorn) werden auf einem großen Freigelände Mühlen aus aller Welt gezeigt.

Vor der Zeit der Gefriertruhen und Konservendosen war Salz ein wichtiges Konservierungsmittel und wurde über weite Strecken transportiert. Im Mittelalter wurden viele Städte durch den Salztransport sehr reich. Eine davon ist Lüneburg (Niedersachsen). Im dortigen Salzmuseum gibt es beeindruckende Zeugen des einstigen Reichtums zu bewundern.

Kennt Ihr den Europameister im Schnellwachsen? Im Hopfenmuseum Tettnang gibt es während der Sommerferien extra Kinderangebote.

Schrobenhausen (Bayern) ist weltberühmt für seinen Spargel. Da muss es einfach ein Spargelmuseum geben!

Sonntagsklöße: Wieviel verschiedene Klöße, Knödel,...mag es wohl in Deutschland geben? Für Thüringen versucht die Beantwortung dieser Frage das Kloßmuseum in Heichelheim Im Museum kann man auch frühe Produktionsanlagen für Fertig-Klöße begutachten.

Im Teemuseum Norden/Ostfriesland kann man sich über Tee informieren und auch an einer Teestunde teilnehmen.

In Uhlbach (Stuttgart) gibt es ein Weinbaumuseum.

Wie kommen die Löcher in den Käse? Im Käsemuseum St. Marketinen kann dies erfahren!

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